Авторизация


Каталог организаций



Реклама





Т+ в цифрах


Журнал для мам

Грудное вскармливание: состав молока, влияние грудного вскармливания на ребёнка и маму

Материнское молоко – лучшая пища для ребёнка с первых дней жизни. Считается, что нужно вскармливать ребенка втечении 1-1,5 года. Некоторые это делают и более. Оно идеально подходит под все особенности пищеварения и обмена веществ маленького человечка, содержит нужные пищевые вещества в правильном количестве, соотношении и форме.

Состав грудного молока:

·вода-88%,

·лактоза- 4,6%,

·жиры, поленасыщенные жирные кислоты-3,6%,

·сывороточные белки (альбумины и глобулины)-3,2%,

·минеральные вещества-0,7%,

·таурин

·витамины,

·гармоны,

·посторонние химические вещества.

Белок грудного молока составляют в основном сывороточные белки (альбумины и глобулины). Под воздействием желудочного сока они превращаются в рыхлые тонкие хлопья, которые поддаются лёгкой обработке пищеварительными ферментами.

Жиры грудного молока также легко усваиваются. В них содержится большое количество поленасыщенных жирных кислот, участвующих в строении клеток.

Углеводы грудного молока на 90% представлены молочным сахаром – лактозой, которая стимулирует развитие полезных микробов, вырабатывающих витамины группы В, и бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

В грудном молоке содержится таурин, способствующий формированию зрения и созреванию центральной нервной системы.

В грудном молоке содержатся лейкоциты и низацин, которые уничтожают вредные микроорганизмы.

Состав грудного молока изменчив, он зависит от маминого здоровья, качества её питания, условий труда и отдыха во время беременности и грудного вскармливания.

Влияние грудного вскармливания на ребёнка

Дети, находящиеся на грудном вскармливании:

  • менее подвержены острым кишечным и инфекционным заболеваниям,
  • аллергическим проявлениям,
  • реже болеют рахитом,
  • не болеют анемией.

Из груди матери малышу поступает молоко, надёжно защищённое от воздействия света и воздуха, нужной температуры.

Ребёнок, который был вскормлен грудным молоком, отличается более глубокими эмоциональными реакциями. Такие дети вырастают духовно богатыми, контактными, доброжелательными, они привязаны к своим родителям.

Научные исследования показали, что люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают:

хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта,

  • аллергией,
  • сахарным диабетом,
  • ишемической болезнью сердца,
  • гипертонией,
  • ожирением,
  • атеросклерозом.

Влияние грудного вскармливания на маму

Прикладывая ребёнка к груди сразу же после его рождения, мама испытывает всплеск окситоцина – специального гормона, который способствует отделению плаценты, усилению сокращений матки и предупреждению послеродового кровотечения.

Мама, вскормившая своего ребёнка грудью, менее подвержена риску возникновения злокачественных опухолей половых органов и молочных желез.

Также грудное вскармливание является достаточно надёжным физиологическим фактором, предохраняющим от последующей беременности в этот период.

В процессе самого грудного вскармливания между мамой и ребёнком создаётся тесная взаимосвязь, сохраняемая на долгие годы.

Здоровья вам и вашим детям!

comments powered by HyperComments
+
Добавить компанию на Тамбов+



Система Orphus