Авторизация


Каталог организаций



Реклама





Т+ в цифрах


Тамбовщина возглавляет группу российских регионов с максимальной социально-политической устойчивостью

Тамбовщина заняла 1-ое место в группе российских регионов с максимальной социально-политической устойчивостью в рейтинге Фонда «Петербургская политика» за сентябрь 2014 года.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» ежемесячно публикуется с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости  субъектов Российской Федерации, который определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В числе основных позитивных событий социально-политической жизни Тамбовщины в сентябре эксперты отметили:

  • подписание губернатором Олегом Бетиным на форуме в Сочи соглашения о сотрудничестве с Агентством кредитных гарантий,
  • подписание администрацией региона меморандума о сотрудничестве с ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» о привлечении 1,5 миллиардов рублей в сферу ЖКХ,
  • подписание соглашения о сотрудничестве между обладминистрацией, Сбербанком и «Ростелекомом» в рамках пилотного проекта «Информационные технологии на селе (Электронная деревня)»,
  • работу социального автопоезда «Забота» в отдаленных сельских территориях области,
  • одобрение Фондом ЖКХ дополнительной заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья,
  • создание вокруг Мичуринска особо охраняемой природной территории (9-й в области),
  • открытие после реконструкции музейного комплекса «Усадьба Асеевых»,
  • 1-ое место региона в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам лета 2014. 

Среди негативных событий названы:

  • отмена прямого поезда Тамбов–Санкт-Петербург,
  • увольнение зампредседателя комитета градостроительства Тамбова за слабый контроль за состоянием строительных площадок в городе Тамбове.

По оценкам экспертов, Тамбовская область является регионом, чья экономика в меньшей степени подвержена рискам от санкций, а проекты по импортозамещению могут даже привлечь сюда новые инвестиции и федеральные субсидии.

Мнение экспертов совпадает с точкой зрения губернатора Олега Бетина, который говорит: «Существующие проблемы и сложности мы должны преобразовать в наши перспективы развития и новые возможности. Сегодня политика продовольственной безопасности расширилась от задачи самообеспечения до цели обеспечить Россию продовольствием».

Аналитический комментарий

 

События сентября вернули на повестку дня конфликт между укреплением политической стабильности в российских регионах и нагнетанием негативных ожиданий относительно их социально-экономического развития.

Единый день голосования 14 сентября стал серьезным успехом правящих элит, обеспечив их представителям легкую победу на всех губернаторских выборах, а также в большинстве муниципальных кампаний. Несмотря на получение в некоторых случаях беспрецедентно высоких результатов, заметно превышающих привычный «естественный фон» в 50-70% голосов, сами по себе высокие цифры еще не являются гарантией политической прочности в среднесрочной перспективе – более того, отдельные губернаторы-«рекордсмены» рискуют столкнуться с заметным снижением рейтинга уже до конца года. А отставка накануне Единого дня голосования губернатора Брянской области Николая Денина стала подчеркнутым сигналом со стороны федеральной власти, что вне зависимости от итогов выборов губернаторы не получают прав политической неприкосновенности и их карьера будет напрямую зависеть от отношений с Центром. Однако в целом правящие элиты на местах, безусловно, удовлетворены результатами выборов. Даже в наиболее «спорных» регионах (Республика Алтай, Санкт-Петербург, Москва) попытки делегитимации итогов голосования не приняли масштабного характера.

С завершением избирательной кампании на повестку дня выходят новые вопросы.

1. Многое будет зависеть от того, смогут ли губернаторы трансформировать проголосовавшее за них большинство в сколь-либо устойчивую провластную коалицию или же мобилизация носила ситуативный характер и окажется способной к быстрому распаду в случае социально-экономической нестабильности. Это осложняется тем обстоятельством, что выборы в целом не стали поводом для серьезного выхлопа социального парал и выплеска проявлений какого-либо недовольства. Подтверждением наличия такой проблемы стал весьма представительный Марш мира в Москве и волнения на национальной почве в Минеральных Водах: эти события показали, что итоги выборов 14 сентября не стали способом фиксации и удержания общественного консенсуса.

2. Возникают новые коллизии вокруг политической судьбы кандидатов, потерпевших поражение на выборах, но показавших неплохие результаты. Часть из них, так или иначе, была встроена в местную правящую коалицию и играла на выборах техническую роль. Однако немало и тех, кто рассматривает свое участие в губернаторских выборах в качестве площадки для будущей политической карьеры. Не случайно летом циркулировали слухи, что занявшие 2-е место кандидаты будут рассматриваться во многих регионах как возможные фавориты на выборах в Госдуму РФ по одномандатным округам. Поскольку ближайший год назван Администрацией президента РФ оптимальным временем для поиска кандидатов-одномандатников «Единой Россией» и ОНФ, вполне возможно, что с некоторыми из кандидатов будут заключены тактические союзы: возможность неконкурентного участия в выборах по округу в обмен на отказ от выпадов в адрес действующего губернатора. Другие «серебряные» призеры, наоборот, рискуют столкнуться с попытками политической зачистки (по образцу выборов мэра Москвы 2013 года) и выдавливания из местной элиты.

В отличие от политической конъюнктуры, общеэкономический контекст сентября сложно назвать комфортным для региональных руководителей. Падение курса российского рубля, рост чувствительности отдельных отраслей к международным санкциям, размывание векторов экономического развития, споры о возможном сворачивании ряда социальных программ – все это делает субъекты Федерации весьма уязвимыми от общероссийского экономического климата. В этой связи на ведущие роли в рейтинге устойчивости вновь имеют шансы выйти относительно малоразвитые и слабо вписанные в глобализацию регионы:

  • Тамбовская,
  • Ивановская,
  • Белгородская,
  • Пензенская области и ряд других территорий Центральной России и Поволжья

чья экономика в меньшей степени подвержена рискам от санкций и сокращения доступа к кредитным ресурсам, а политическая система защищена от внешних (а порой и внутренних) игроков благодаря сравнительно низкой привлекательности контроля над региональными активами. Кроме того, вследствие относительно низкого доходов их жителей они вряд ли столкнутся с проблемой резкого падения уровня и качества жизни, а поддерживаемые на официальном уровне проекты импортозамещения могут даже привести в эти регионы новые инвестиции или, по крайней мере, федеральные субсидии.

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»

comments powered by HyperComments
+
Добавить компанию на Тамбов+



Система Orphus