Авторизация


Каталог организаций



Реклама





Т+ в цифрах


Новости Тамбова и области

В Тамбове планируют скорректировать ставки налога на имущество физлиц

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин поручил областному финансовому управлению рассмотреть возможность снижения на региональном уровне ставок налога на имущество физических лиц, чтобы уменьшить для жителей региона сумму этого налога.

Как сообщило информационное агентство ТАСС, глава администрации области Александр Никитин поднял этот вопрос на еженедельной планерке. Поводом послужили обращения налогоплательщиков, получивших платежки с суммами налога на недвижимость значительно превышающими прошлогодние. В основном, повышение коснулось жителей областного центра. Это связано с тем, что еще в 2014 году городская дума Тамбова приняла решение о повышении ставок налога на недвижимость для пополнения городской казны. Свою роль сыграло и то, что к инвентаризационной стоимости недвижимости, по которой ведется расчета налога, в этом году прибавился еще и коэффициент-дефлятор, утвержденный  Минэкономразвития РФ и его размер составил 1,147.

Повышение местных налоговых ставок произошло и по решению органов представительной власти и других муниципалитетов области. Все это в сумме и дало резкое повышение налога недвижимость для физических лиц. Глава региона Александр Никитин обратил внимание всех ответственных служб на то, что последствия этих решений, принятых муниципалитетами, были ими не до конца просчитаны.        

В финансовом управлении Тамбовской области привели данные, что основная масса налогоплательщиков региона (более 93%), чья недвижимость стоит до одного млн. рублей в этом году заплатит налог по минимальной ставке от стоимости своего жилья — от 0,1% до 0,4%.  Налогоплательщиков, которые имеют элитное жилье с инвентаризационной стоимостью свыше двух млн рублей, в регионе около 1,3%, они заплатят от одного до пяти процентов от стоимости жилья.

Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» дополнил Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) главой 32 «Налог на имущество физических лиц».

Согласно ст.400 НК РФ налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

В ст.403 НК РФ прописан Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Так, налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

comments powered by HyperComments
+
Добавить компанию на Тамбов+



Система Orphus