Авторизация


Каталог организаций



Реклама





Т+ в цифрах


Новости Тамбова и области

Восстановление забытых страниц прошлого в Тамбовском регионе

В Тамбовском регионе проходит акция «Восстановление духовно-исторической памяти». В ее рамках студенты и РГО (Русское географическое общество) изучают неизвестные страницы истории своих поселений, вспоминают о знаменательных событиях и земляках, прославивших малую Родину, занимаются благоустройством памятных мест. Так, в минувший вторник 16 июля в селе Кулеватово Сосновского района Тамбовской области был поднят памятник "гвардии майорше" Ольге Андреевне Грузиновой (в девичестве Давыдова) 1774 -1827гг..

В 1812-1813 гг. по ее инициативе регулярно отправлялись обозы с продовольствием для нужд фронта в войне с Наполеоном. За  этот вклад в победу русских войск над Наполеоном Ольга Андреевна была награждена почетным знаком и грамотой императора Александра 1. Семья Давыдовых (Грузиновых) была одним из основных поставщиков хлеба и продовольствия в регулярные войска в эту пору.

Тамбовская помещица (помещиками Давыдовы стали при Павле I: известна дарственная российского императора Фёдору Андреевичу Давыдову на имения в Тамбовской губернии) Ольга Андреевна Давыдова вышла замуж за Романа Грузинова из старинного дворянского грузинского рода, в семье которых и родился будущий литератор Иосиф Романович Грузинов. В этом году 6 января ему исполось 200 лет со дня рождения.
Поэт, прозаик Иосиф Романович Грузинов родился 6 января 1813 года по новому стилю (по старому - 25 декабря 1812 года) в городе Тамбове, в семье помещика из старинного дворянского грузинского рода.

Иосиф Романович Грузинов, которого в Кулеватове воспитывал дядя по матери Фёдор Андреевич Давыдов, гвардии полковник в отставке, участник наполеоновских войн, приятель прославленного русского поэта В.А. Жуковского, первый владелец имения в Кулеватове. Известный тамбовский краевед Владимир Павлович Пешков, автор книги о М. Ю. Лермонтове «Страницы прошлого читая…» (Тамбов, 2004), в главе «Муз прилежный обожатель…» рассказал о предках Грузинова. Носивший фамилию Мамчевадзе, прадед поэта в середине XVIII века поселился на Дону. «Донские казаки в ту пору, - пишет краевед, - охотно принимали к себе представителей других национальностей. Турок, решивший быть казаком, становился Турчаниновым, поляк – Поляковым,  Роман Мамчевадзе стал Грузиновым.

Внуки Мамчевадзе при императоре Павле I служили в лейб-гвардии казачьем полку. Двух старших – Евграфа и Петра – царь приблизил к себе: первый стал полковником, второй – подполковником. В 1797 году Евграфу Грузинову были пожалованы сёла Сержале и Левиное (Левино) в Моршанском уезде».

Судьба братьев сложилась трагически: ставшие жертвами интриг, обвинённые в намерении поднять восстание против царя, они были казнены.

Более благополучной оказалась жизнь двух других братьев – Романа и Афанасия. Роман дослужился до звания майора, перед Отечественной войной 1812 года вышел в отставку и поселился в Тамбове (село Кулеватово), поблизости от доставшихся ему в наследство от бездетного брата Евграфа моршанских владений. Он женился на тамбовской помещице Ольге Андреевне Давыдовой, от которой и родился будущий литератор Иосиф Грузинов.

После смерти отца Иосиф воспитывался у дяди – Фёдора Андреевича Давыдова, в имении которого, в селе Кулеватово Тамбовской губернии, прошло его детство. Богатая библиотека дяди во многом способствовала развитию литературных пристрастий Иосифа.

Дядя Федор Андреевич, после смерти матери Ольги Андреевны, определил Иосифа в августе 1827 года в Московский университетский благородный пансион, где он два года учился вместе с М. Ю. Лермонтовым.

Известно, что Иосиф Грузинов не окончил пансион и вскоре стал гражданским служащим – сначала в Москве, а затем в Тамбове. Здесь он женился на дочери помещика Безобразова, которая родила ему четырёх сыновей.

В Тамбове И.Р. Грузинов много времени уделял литературному творчеству. В 1840-е годы он выпустил два сборника стихов – «Мечты и звуки поэзии», «Отблески поэзии»; книгу прозы «Были и повести». «Необыкновенной» называли критики книгу «Записки покойного Якова Васильевича Базлова», в главном герое которой угадываются черты самого Грузинова, подробно описавшего быт дворянства провинциального города Тамбова, где он жил в те годы.

Помимо стихов и художественной прозы Грузинов писал очерки. Известна его публицистическая работа «Быт крестьян Тамбовской губернии», опубликованная в 1858 году в «Журнале землевладельцев». Надо думать, что краевед Владимир Пешков, включая в книгу о Лермонтове главу, посвящённую Грузинову, - «Муз прилежный обожатель…», изучил все имеющиеся в архивах материалы, поэтому он со знанием дела пишет: «В очерке («Быт крестьян Тамбовской губернии») много интересного фактического материала. Автор, исследуя бюджет зажиточной крестьянской семьи Фёдора Непряхина, поведал, как тот тратит в год два воза берёзы на лучины, 60 копеек на лыко для лаптей, покупает на всех домочадцев (а их 16 человек) шесть пар сапог, две суконные шапки, шесть пар рукавиц. Большего не позволяют средства. Можно себе представить, какова была жизнь не «крепкой», а обыкновенной крестьянской семьи дореформенной Тамбовщины!».

Последние годы Иосиф Романович Грузинов жил с семьёй в Москве, где и скончался 17 апреля 1860 года. К сожалению, имя его почти забыто, и вспоминают его только через посредство М. Ю. Лермонтова, посвятившего стихи товарищу по пансиону. А между тем, Грузинов – личность не безынтересная. Пусть его литературное дарование, по мнению современников, и было незначительным, но он вошёл в историю как человек прогрессивных взглядов, считавший «справедливым, святым делом» освобождение крестьян от крепостной зависимости. Такая позиция дворянина основана на убеждениях, подкреплённых знанием жизни простых людей, которую он наблюдал, живя и работая в Тамбовской губернии.

В Тамбовской губернии было немало дворянских родов, оставивших заметный «след» в истории (Чичерины, Боратынские, Воейковы, Комсины, Нарышкины, Сабуровы и мн. др.). Но вклад тамбовской ветви Давыдовых, к которому и принадлежала Ольга Андреевна Давыдова (в замужестве Грузинова), оказался более разносторонним и тесно связан с историей и культурой Тамбовского края.

Видные представители тамбовского дворянского рода Давыдовых содействовали становлению и развитию важнейших государственных и общественных институтов, деятельно участвовали в работе органов государственной власти и местного самоуправления.

Возросшее в начале XX столетия значение дворян Давыдовых в общественно-политической жизни Тамбовской губернии, позволило им использовать региональную политическую элиту в своих интересах и смещать губернаторов.

Вместе с тем, их либеральные воззрения сочетались с уважительными отношениями с крестьянами — достаточно редким явлением в среде российского дворянства.

Известные представители дворянского рода Давыдовых очень заметно способствовали социально-экономическому развитию Тамбовской губернии и как общественные, земские, государственные деятели, и как конкретные сельские хозяева. Они оказались в числе всего нескольких десятков тамбовских землевладельцев, которые приступили к созданию рациональных хозяйств. Более того, некоторые локальные виды деятельности Давыдовых имели общероссийское значение. В пореформенный период передовые экономии Давыдовых стали проводить комплексную рационализацию производства. Кулеватовская экономия выдвигалась советом местного хозяйства на звание образцового хозяйства Российской империи.

Дворянский род Давыдовых (Грузиновых) внёс существенный вклад в историю России и общественно-политическую жизнь Тамбовской губернии, в образование и культуру России и Тамбовской губернии, в дело просвещения населения.

По рассказам старожилов, Кулеватовская усадьба представляла собой, как бы городок, настолько она бала застроена жилыми, в большинстве каменными, и нежилыми зданиями; большой двухэтажный дом вмещал в себе около тридцати комнат, не считая прихожих, коридоров и кладовых; кроме него имелся большой флигель, контора, больница, ряд строений для жилья дворовых, водяная мукомольная мельница со своими жилыми строениями, столярная, слесарная, шорная мастерские, кузница, конный двор с манежем, скотный двор, амбары, сараи, баня, аптека, библиотека, церковь. Здесь же работала церковно-приходская школа. В середине тридцатых годов церковь была закрыта, а в ее здании какое-то время учили детей. Позже ее разобрали. И сейчас здесь лишь заросли кустарников, но кое-где встречаются и остатки от фундамента здания церкви. Памятное место было приведено в порядок, установлен и освящен поклонный крест.

Старт акции «Восстановление духовно-исторической памяти» был дан в январе текущего года. Она носит историко-краеведческий и воспитательно-просветительский характер.

Акция завершится к сентябрю 2014 года. В ходе поисково-исследовательской деятельности студенты и РГО (Русское географическое общество) уже узнали много новых фактов из истории своих сел, поселков и городов. А для того, чтобы результаты этой большой работы не были вновь забыты, собранная информация будет обобщена в единый сборник «Утраченные святыни земли Тамбовской». Кроме того, на местах разрушенных храмов будут установлены памятные знаки.

Жители с. Кулеватово 3 августа будут отмечать 335-ую годовщину своего села. Это хороший повод для молодежи изучить неизвестные страницы истории своего поселения и всего Тамбовского края, вспомнить о знаменательных событиях и земляках, прославивших малую Родину, заняться благоустройством памятных мест. Всем нам нужно помнить и чтить историю своего края, чтобы успешнее строить свое будущее.

Хотелось выразить особую благодарность компании ООО "ТамбовТехСнаб" в лице генерального директора Милюкова Олега Николаевича за техническую поддержку и выделение грузоподъемного оборудования, за активное участие в акции  по «Восстановлению духовно-исторической памяти» в Тамбовском регионе.

Материалы и фото к публикации подготовлены:

РГО (Русское географическое общество) Матвеев Д.В., Кузнецов В.Н.

comments powered by HyperComments
+
Добавить компанию на Тамбов+



Система Orphus